Le Berrichon Julian Alaphilippe, sacré meilleur cycliste français de l'année

3 décembre 2020 à 14h20 par Guillaume Pivert

VIBRATION
Julian Alaphilippe a remporté fin septembre le titre de champion du monde en Italie.
Crédit : David Stockman (Belga - AFP)

Le champion du monde décroche pour la deuxième année consécutive le Vélo d'Or.

Sans surprise, le Vélo d’Or France a été décerné cette année à Julian Alaphilippe. Un trophée qui récompense le meilleur cycliste français chaque année. Le coureur de 28 ans, originaire de Saint-Amand-Montrond dans le Cher avait déjà été distingué l’an passé. Et cette nouvelle distinction n’a rien de surprenant : le Berrichon a remporté cet été une étape du tour de France, porté trois jours le maillot jaune de leader. Surtout, il s’est imposé lors des championnats du monde sur route en Italie, fin septembre.

Pas de doublé cette année

En 2019, fort de son parcours sur la Grande Boucle, Julian Alaphilippe s’était aussi vu remettre le Vélo d’Or mondial. Cette année, le trophée a distingué le Slovène Primoz Roglic, 2e sur le tour de France et vainqueur de Tour d’Espagne.