Le cornichon de retour dans les cultures françaises

27 novembre 2019 à 6h20 par Etienne Escuer

VIBRATION
Image d'illustration. Le cornichons est à nouveau cultivé en France depuis quelques années.
Crédit : Pixabay

La production de cornichons a été relancée en France en 2016 en Centre-Val de Loire et dans les Pays de la Loire.

Le cornichon est de retour (timidement) en France ! Après avoir disparu il y a 20 ans de nos cultures, le cornichon est relancé depuis 2016 par l’entreprise Jardin d’Orante, en Centre-Val de Loire et dans les Pays de la Loire. Aujourd’hui, la quasi-totalité vient d’Asie ou d’Europe de l’Est. Jardin d’Orante veut changer ça et souhaite relocaliser la production dans l’Hexagone, explique Aline Martin, la responsable marketing de l’entreprise :

 

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La France doit se contenter d’une seule récolte par an, l’été, là où l’Inde peut par exemple en effectuer trois grâce à son climat. 857.000 bocaux de cornichons français sont sortis des usines Jardin d’Orante cette année, mais cela ne représente qu’environ 1% des ventes. 12 agriculteurs ont déjà rejoint la production, dans la Sarthe, le Loir-et-Cher, le Maine-et-Loire ou encore l’Indre-et-Loire, poursuit Aline Martin :

 

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A terme, Jardin d’Orante espère voir le cornichon français représenter 10% des ventes dans l’Hexagone.