Mars Bleu : un mois de prévention face au cancer colorectal

Le dépistage doit être fait tous les deux ans après 50 ans.
Le dépistage doit être fait tous les deux ans après 50 ans.
Crédit: Pixabay

17 mars 2023 à 6h00 par Guillaume Pivert

En France, plus de 40 000 nouveaux cas sont diagnostiqués chaque année. L’opération Mars Bleu vise à promouvoir le dépistage.

Le dépistage est encore insuffisant. Seuls 30% des personnes cibles se font tester. D’où la campagne annuelle Mars Bleu pour sensibiliser au cancer colorectal.

La Ligue contre le cancer note « une dégradation du pourcentage de dépistage, entamée avant le Covid », qui s’explique notamment par des difficultés d’accès à des professionnels de santé. Emmanuel Ricard, médecin et porte-parole à la Ligue contre le cancer, indique toutefois que les pharmaciens sont désormais habilités à proposer le dépistage et qu’on peut également le commander sur le site de l’Assurance maladie.

Pour rappel, le dépistage doit être fait tous les deux ans entre 50 à 74 ans. Dans certains cas, comme les personnes symptomatiques doivent directement faire une coloscopie. « Si vous avez une forme familiale, des maladies pré disposantes comme le syndrome de Lynch, la maladie de Crohn, on vous proposera également un suivi particulier », ajoute Emmanuel Ricard

« Plus on va tarder, plus il y a un risque d’envahissement de la tumeur en profondeur et plus l’intervention chirurgicale va être importante », aujoute-t-il.

 

Des modes de vie pointés du doigt

 

Il y a des facteurs aggravants dans la survenue de ce type de cancer : le tabac, l’alcool tout comme le surpoids, le diabète et la sédentarité. Passer plus de six heures assis ou allongé par jour présente un risque. « Quand on sait l’évolution de nos modes de travail, il y a de quoi s’inquiéter », estime le médecin. A l’inverse, l’activité physique est un facteur protecteur. Cela diminuerait de 20% le risque de développer un cancer colorectal.

 

L’alimentation est aussi centrale dans la prévention. Les fibres et les fruits à coque par exemple, rappelle Emmanuel Ricard, « ont un pouvoir enveloppant qui va diminuer le temps de toxicité des facteurs cancérigènes ». En revanche, il ne faut pas abuser de la charcuterie ; pas plus de 150g par semaine. L’idéal serait également de ne pas manger plus de 500g de viande rouge sur la même période. Emmanuel Ricard invite aussi à éviter la junkfood et à suivre le Nutriscore au moment de faire ses courses.