La commercialisation des huîtres du bassin d'Arcachon interdite suite à la présence d'une bactérie

28 décembre 2023 à 10h13 par Élodie Quesnel

Les ostréiculteurs du Bassin ne veulent pas voir couler leur entreprise
Les ostréiculteurs du Bassin ne veulent pas voir couler leur entreprise
Crédit : Pixabay - Image d'illustration

Il va falloir repenser votre menu de la Saint-Sylvestre. La commercialisation des huîtres du bassin d'Arcachon est interdite par les autorités sanitaires suite à la présence d'une bactérie : le Novirus.

Attention, si vous avez dans votre frigo des huitres du bassin d'Arcachon, par précaution ne les mangez pas. La préfecture de Gironde a rapporté plusieurs cas de toxi-infections alimentaires collectives après la consommation de coquillages pêchés dans le bassin. Et les enquêtes de traçabilité semblent remonter jusqu'aux huitres. 

Il a été décidé que jusqu'à nouvel ordre, la pêche mais aussi la commercialisation et la vente des coquillages du bassin soient suspendues. Si vous avez des huitres girondines dans le frigo, vous êtes invités à les ramener à votre point de vente. 

En revanche, pour votre menu du Nouvel An, si vous êtes un amateur d'huitres, sachez qu'aucune alerte n'est pour l'heure en cours pour les coquillages de Charent-Maritime, de Bretagne ou de Vendée.