Centre-Loire : le réchauffement climatique modifie les vins !

29 avril 2019 à 6h25 par Charles Perrin

VIBRATION
Photo d'illustration
Crédit : Wikipedia

Les vignes et les vins du Centre-Loire sont directement impactés par la hausse des températures.

Depuis un siècle, en France, la température moyenne de l’air a augmenté de 1,4% ! Une hausse qui a de nombreux impacts sur l’environnement, mais également sur les vignes et le vin, dont celui du Centre-Loire. En effet, une température plus chaude fait évoluer les cultures différemment.

Comme rapporté par La République du Centre, le cycle se raccourcit, et la maturité du raisin se fait donc en condition plus chaude. Ce qui influence fortement le degré alcoolique et l’acidité totale. De plus, les problèmes de gels deviennent de plus en plus récurrents, comme ce fut le cas au début du mois d’avril.

Des conséquences climatiques qui ne seraient en revanche pas si mauvaises pour le vin blanc, qui profite quant à lui d’un changement de style plutôt agréable, selon les viticulteurs.