« On espère faire un bel été », dit le président des restaurateurs et cafetiers du Loiret

9 juin 2021 à 5h00 par Guillaume Pivert

VIBRATION
Les terrasses ont rouvert le 19 mai dernier.
Crédit : Pixabay

Ce 9 juin, les cafés et restaurants peuvent à nouveau accueillir des clients en intérieur.

Une nouvelle étape aujourd’hui pour les cafés et restaurants. Ils peuvent désormais accueillir des clients en salle avec une jauge de 50%. Toutes les restrictions sont levées pour les terrasses avec des tables de six personnes maximum. Le couvre-feu est repoussé à 23h, de quoi pouvoir faire deux services.

Dans le Loiret, 60% des bars, cafés et restaurants avaient rouvert le 19 mai. Les autres n’avaient pas de terrasses ou celles-ci étaient trop petites, certains manquaient de personnel, explique Thierry Deraime président de l’Union des métiers de l’industrie hôtelière du Loiret (UMIH 45).

Selon lui, le bilan est disparate, « positif dans les centres-villes moins en campagne ».

 

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« La vraie réouverture, ça sera le 30 juin avec la levée du couvre-feu », estime Thierry Deraime.

 

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Manque de personnel

 Au-delà des difficultés liées aux restrictions, Thierry Deraime évoque le problème du recrutement. « On avait du mal à recruter avant le Covid, mais ça s’est aggravé », dit le président de l’UMIH 45.

 

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Thierry Deraime espère faire un bel été malgré le trop peu de touristes étrangers. Il s’inquiète davantage pour l’événementiel, notamment les traiteurs et les discothèques.