Une bière à l’huître, ça vous tente ?

8 novembre 2021 à 11h07 par Iris Mazzacurati

Huîtres
Huîtres
Crédit : CC0 - Image d'illustration

Oyster princess beer est une bière issue de la rencontre entre un brasseur et un poissonnier...

Mêler l’amertume du houblon au goût iodé de l’huître, tel est le défi relevé par un brasseur du Calvados, Nicolas Vieillard, et d’un poissonnier de l’Eure, Guillaume Baron.

Elle nécessite 2 000 litres de bières et 900 huîtres de Normandie pour 2 500 bouteilles de 33 cl.

Pour le moins surprenante, cette bière aurait déjà existé en Grande-Bretagne au XVIIIe siècle, explique M. Baron dans Ouest France.

Pour 4 €, les amateurs savoureront « une bière à la mousse ivoire, que l’on boit avec délectation, hyper subtile et pas violente du tout, que l’on apprécie au fur et à mesure, avec une légère amertume, où l’on ressent un peu de café, d’iode ou de chocolat. » décrit le jeune poissonnier de 28 ans.

Tenté par cette nouvelle saveur ? La bière est disponible depuis le début du mois de novembre à la poissonnerie Le Bar’On, à Beuzeville (Eure), à la brasserie Sagesse, au Breuil-en-Auge (Calvados) ou encore dans quelques restaurants de la région.

Seule recommandation : boire avec modération, histoire de ne pas prendre une cuître (pardon).