Sébastien Papion s’offre une quatrième boutique pour Noël

13 décembre 2022 à 6h00 par Alicia Méchin

Sébastien Papion dans son atelier à Chécy.
Sébastien Papion dans son atelier à Chécy.
Crédit : Rédaction

Le maître-chocolatier loirétain Sébastien Papion ouvrira sa quatrième boutique, à Orléans, juste avant Noël.

C’est le cadeau facile et en même temps, tellement appréciable… le chocolat ! Savez-vous qu’en France, on consomme en moyenne 13,2 kg de chocolat par an, par foyer ? Et cela ne risque pas de s’arrêter, surtout pas en période de Fêtes !

Depuis quelques semaines d’ailleurs, le chocolatier Sébastien Papion et son équipe s’affairent pour préparer les chocolats de Noël. Une quinzaine d’intérimaires viennent en renfort, et l’équipe est sur le pont 7 jours sur 7. Pour le maître-chocolatier loirétain et ses confrères, c’est la plus grosse période de l’année.

« On n’est pas loin des 10 tonnes de bonbons de chocolat vendus pour chez nous, nous explique-t-il. Noël, ça représente à peu près 40% de notre chiffre d’affaires, après on a Pâques (20-25 %), la Saint Valentin, la fête des mamans. Et puis après on a le reste de l’année qui déroule ».

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À Chécy, dans son laboratoire, Sébastien Papion élabore environ 6 mois à l’avance les spécialités qui seront proposées pendant les fêtes. Avec comme ligne conductrice : ne pas refaire ce qui a été fait avant. Mais aussi, suivre les tendances. « La tendance générale, de toute façon, c’est moins sucré. Et il y a une tendance qui commence à sortir un peu, c’est végan. On va y travailler. J’aime les challenges ».

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Un autre challenge, plus proche, s’offre à Sébastien Papion ; l’ouverture d’une quatrième boutique. Dès ce jeudi 15 décembre, le Loirétain s’installe aux Halles Châtelet d’Orléans. Il y proposera un produit qu’il ne propose pas dans ses autres magasins, un cookie fourré à la pâte à tartiner. Les clients pourront personnaliser le « topping » ou nappage sur le gâteau.